В этой первой части курса будет разбираться общая панорама идей, на основе которых во втором цикле предлагается более глубокое изучение развивающихся из них концептов. Цель первой части — продемонстрировать студентам сложную панораму идей в области теории связей.
1. Психоаналитические практики в Психоанализе связей. Общая панорама психоаналитических концептуализаций клиники отношений между двумя или более психиками. Будут продемонстрированы фундаментальные теоретические траектории, которые исходят из теоретического наследия Винникотта, Биона, аргентинских авторов (Пишон Ривьер, Хосе Блегер, Бэрэнджеры, Гарсия Бадаракко, Исидоро Беренштейн и Жанин Пуже), интерсубъективистов и реляционных авторов (Стивен Митчелл, Джессика Бенджамин, Дэниэл Стерн, Михаэль Балинт, Томас Огден, Кристофер Боллэс), а также французских авторов (Рене Каэ, Андрэ Руфьо, Сержа Тиссерона и др.) Основная цель раздела — показать различия теорий и разъяснить концепты.
2. Введение
,история и историческое развитие концептов-производных данных теоретических рамок с целью сформулировать конструкцию метапсихологии интерсубъективности.
3. Что подразумевается под мышлением в одиночестве и мышлением между двумя людьми? Эволюция идей о том, что означает пребывание в одиночестве и пребывание с двумя или большим количеством других. Мы будем прояснять концепт различия. Будет делаться упор на те инструменты, которые необходимы, когда мы рассматриваем и наблюдаем феномены связи с точки зрения той или иной теории.
Освещение вышеупомянутых тем пройдет в течение 7 занятий:
- 17 марта - семинар Элизабет Паласиос
- 31 марта - семинар Элизабет Паласиос
- 7 апреля - семинар Алисии Монсеррат
- 21 апреля - семинар Жанин Пуже
- 5 мая - семинар Жанин Пуже
- 19 мая - семинар Розы Жайтин
- 9 июня - семинар Розы Жайтин
В ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ ИЮНЯ СОСТОИТСЯ ПРИЕЗД ЭЛИЗАБЕТ ПАЛАСИОС
Очная встреча позволит оценить потребности группы. После встречи с группой преподаватели проведут собрание и определят, как наилучшим образом провести оставшиеся два цикла, которые будут посвящены углублению концептов, предоставляемых каждой из концептуальных моделей, представленных в первом цикле.